Portfólio do editor em

Belo Horizonte,

Mapa do Blog | Avise Erros | Contato

COMUNICAÇÃO | SOCIEDADE | CULTURA | ESPORTE

 

ESPORTE


Bastidores Compartilhar

Às vésperas da Copa, Procon fiscaliza restaurantes cariocas de culinária estrangeira

 
Produção: Léo Rodrigues / Juliana Dias Ferreira | 20/05/2014 Notícia veiculada pela TV Brasil / Repórter Brasil

Como os restaurantes estão se preparando para receber os turistas que chegarão para a Copa do Mundo? Às vésperas do evento esportivo, o Procon vem realizando um conjunto de operações para fiscalizar restaurantes da capital especializados em culinária estrangeira, sobretudo de áreas turísticas da cidade, como a zona sul, a Barra da Tijuca e a Tijuca. Nos últimos dias, foram visitados os estabelecimentos voltados para a cozinha francesa e uruguaia.

As operações começaram em abril, quando foram visitados restaurantes especializados em culinária chinesa, na operação Bruce Lee. Também foram realizadas no mesmo mês as operações Mil e uma noites, focada na cozinha árabe; e Chapolin Colorado, que vistoriou restaurantes de cozinha mexicana. Alguns estabelecimentos voltados para a culinária portuguesa também foram fiscalizados.

Até a noite de quinta (15/05), haviam sido visitados ao todo 82 restaurantes, dos quais 60 foram autuados. A maioria dos problemas estava relacionada com más condições de higiene e utilização de alimentos impróprios para o consumo. 1056kg de comida foram descartados pelos fiscais. Outros motivos para autuação são a ausência do Código de Defesa do Consumidor no estabelecimento e a inexistência de sabonete e álcool em gel para a higienização dos funcionários, além de extintores de incêndio fora do prazo de validade.

Todos os 60 estabelecimentos autuados foram multados. Ricardo Lapeyre, chef do restaurante Laguiole (situado no Museu de Arte Moderna - MAM), foi encaminhado à delegacia do consumidor e respondeu de forma culposa ao inquérito de prisão em flagrante. O Chinese Palace, em Copacabana, precisou ser interditado até a comprovada adequação às normas.

- Confira a matéria da TV Brasil, com produção de Léo Rodrigues e Juliana Dias Ferreira:

 

- Conheça os 60 estabelecimentos autuados e multados:

  • Cinco filiais da Rota 66 (Maracanã, Leblon, Ipanema, Shopping Recreio e Cobal de Humaitá)
  • Duas filiais da rede Si Señor (Ipanema e New York City Center)
  • Taco Chilli (Recreio)
  • Puebla Café (Cobal de Humaitá)
  • El Pallomar (Barra Point)
  • Três filais da rede Stambul (Copacabana, Shopping Downtown e Barra da Tijuca)
  • Credo do Líbano (Centro)
  • Al Kuwaitt (Centro)
  • Pittus (Copacabana)
  • Paparico (Centro)
  • Chez Yunes (Barra Square)
  • Harad (Botafogo)
  • Amir (Copacabana
  • Duas filiais do China in Box (Laranjeiras e Copacabana)
  • Duas filiais do Center China (Laranjeiras e Tijuca)
  • Duas filais do Mister Chan (Glória e Centro)
  • Grande China (Vila Isabel)
  • Via China (Botafogo)
  • Chinatown (Tijuca)
  • Chon Kou (Copacabana)
  • Chinese Palace (Copacabana)
  • Otto Al Mare (Tijuca)
  • Azurra (Barra da Tijuca)
  • Herr Pfeiffer (Leblon)
  • Restaurante Arab (Copacabana)
  • Restaurante Baghdad (Copacabana)
  • Al Khayam (Centro)
  • Turino (Tijuca)
  • Faraj (Copacabana)
  • Quinta do Bacalhau (Centro)
  • Manoel e Joaquim (Ipanema)
  • Adega Portugália (Catete)
  • Adegão Português (Rio Design Barra)
  • Restaurante Marisqueira (Copacabana)
  • Cidade do Porto (São Cristóvão)
  • Alfaia (Copacabana)
  • Da Silva (Botafogo)
  • Manoel e Joaquim (Copacabana)
  • Concha Doce (Barrinha)
  • Rei do Bacalhau (Tijuca)
  • Adega Flor de Coimbra (Lapa)
  • Rei do Bacalhau (Encantado)
  • La Fabrique (Copacabana)
  • Lorenzo Bistrô (Jardim Botânico)
  • Restaurante Três (Copacabana)
  • Laguiole (Museu de Arte Moderna - MAM)
  • Gonzalo (Leblon)
  • Dionísio Delicatessen (Leblon)
  • L'Atelier Du Cuisinier (Centro)
  • Calle 31 (Centro)
  •  

    comments powered by Disqus

     

    O EDITOR


    Léo Rodrigues

    Repórter da Agência Brasil, formado em Comunicação Social pela UFMG em 2010. Ex-jornalista da TV Brasil e do Portal EBC, onde também atuou como editor de esportes. Diretor de documentários cujo foco de interesse é a cultura popular, entre eles os longas "Aboiador de Violas" e "Pra fazer carnaval mais uma vez". Saiba mais

     

    O BLOG


    O trabalho do jornalista nunca é isento. Trata-se de um exercício constante de escolhas. Para onde apontar a lupa? De que ângulo posicionaremos a lupa? Este espaço surge a partir do interesse do editor em concentrar o seu acervo de produções jornalísticas e, ao mesmo tempo, propor coberturas e reflexões sobre comunicação, sociedade, cultura e esporte. Entenda melhor a proposta

     

    QUEM É O EDITOR | PROPOSTA DO BLOG | MAPA DO BLOG | AVISE ERROS | CONTATO

    Alguns direitos reservados
    Todo o conteúdo deste site está publicado sob a Licença Creative Commons Atribuição 3.0 Brasil exceto quando especificado em contrário.
    Permitida a cópia, redistribuição e alterações desde que se conceda os devidos créditos e mencione caso alguma adaptação tenha sido realizada.
    Saiba mais como funciona a Licença Creative Commons Atribuição 3.0 Brasil